Opcional

El martín pescador - perfil


retrato

nombre: Martín pescador
Nombre latino: Alcedo en este
clase: Pájaros
tamaño: 13 - 16cm
peso: 30 - 40 g
edad: 7 - 10 años
apariencia: plumaje azulado
El dimorfismo sexual: Si
tipo de nutrición: predominantemente carnívoro (piscivor)
comida: Anfibios, peces, insectos, moluscos
propagación: Asia, Europa, África del Norte
ritmo sueño-vigilia: diurno
habitat: aguas estancadas y que fluyen lentamente
enemigos naturales: Aves rapaces
la madurez sexual: ?
temporada de apareamiento: Marzo
la época de cría: 18 - 21 días
el tamaño de puesta: 3 - 7 huevos
el comportamiento social: Solitarios
De la extinción: Si
Se pueden encontrar más perfiles de animales en la Enciclopedia.

Datos interesantes sobre el martín pescador

  • El martín pescador pertenece al grupo de los martines pescadores reales, que comprende un total de alrededor de noventa especies en todo el mundo. Común para todos los martines pescadores es el plumaje brillante y colorido que brilla en diferentes colores dependiendo de la luz.
  • El martín pescador, que es originario de Europa Central y del Norte, Asia y África del Norte, parece robusto y tiene un pico largo y una cola relativamente corta.
  • Dependiendo de su rango, el martín pescador es un ave migratoria o de pie. Por ejemplo, los especímenes de estilo escandinavo migran a sus cuartos de invierno del norte de África en la estación fría.
  • El martín pescador vive exclusivamente cerca de aguas claras, estancadas o que fluyen lentamente con un alto stock de peces pequeños, que le sirven como la principal fuente de alimento. Por lo tanto, el martín pescador se encuentra en ríos y arroyos limpios y naturales, así como en canales, estanques y lagos artificiales.
  • Además de los peces, el martín pescador también se alimenta de insectos acuáticos, pequeños cangrejos, larvas, ranas y caracoles. Los captura mediante el característico buceo de inmersión, en el que se precipita precipitadamente y en un camino ligeramente inclinado hacia el agua en unos segundos y luego la agarra directamente debajo de la superficie del agua.
  • Los martines pescadores pueden espiar a sus presas a largas distancias y usar la superficie del agua como una lupa. Esto les permite medir fácilmente la distancia que se mueve su víctima en el agua y su inmersión depredadora perfecta.
  • Para comer su pez presa, que a veces mide diez centímetros de largo, el martín pescador se posa en una rama y la sacude hasta que deja de moverse.
  • Los martines pescadores miden solo dieciséis pulgadas de largo y alcanzan un peso corporal máximo de cuarenta gramos. Sin embargo, la envergadura de las alas puede ser de hasta 25 centímetros en especímenes adultos.
  • Particularmente llamativos en el caso de los martines pescadores son el dorso y la cabeza verdosos o azul turquesa, iridiscentes con manchas azul celeste, así como el vientre naranja brillante y las manchas faciales.
  • Los martines pescadores son estrictamente monógamos y pasan gran parte de su vida en apareamiento estrecho, y los machos a menudo se reproducen con dos hembras al mismo tiempo.
  • La hembra pone los huevos en un nido auto-excavado en un terreno arcilloso y mal enraizado. La cueva generalmente se encuentra en la orilla muy cerca del agua y puede tener hasta dos metros de largo, y algunas especies han sido reportadas en sitios de anidación de más de ocho metros de profundidad.
  • Dependiendo de la especie, los juveniles pueden llegar a la superficie desde la cavidad de reproducción después de unos pocos días o algunas semanas y buscar alimento de forma independiente.
  • Los martines pescadores tienen una esperanza de vida promedio de hasta diez años, dependiendo de la especie.